COUR CHEVERNY

cour cheverny 2020

L’APPELLATION
Introduit par François Ier en 1519, le Romorantin est le plus vieux cépage de notre terroir. Une première appellation d’origine était reconnue en 1949. L’appellation Cour-Cheverny Contrôlée a été obtenue en 1993 pour ce cépage unique.

LE CEPAGE – LE TERROIR
7 ha sont consacrés au Romorantin, traditionnellement plantés sur le domaine depuis quatre générations. Les sols argilo-siliceux sur fond calcaire sont réservés à ce cépage. Les vignes de plus de 45 ans représentent 80 % de la surface de production (dont une parcelle de 90 ans). Sur ces parcelles nous obtenons la meilleure expression du cépage et du sol.

LA VINIFICATION
Des grappes longues et dorées récoltées manuellement. Transport des raisins en caisses, en raison de la fragilité des baies, pressurage doux, il faut éviter toute trituration pour faciliter la décantation naturelle du moût avant fermentation. Fermentation spontanée à 18° et élevage en cuve bois sur lies fines pendant 9 mois. Aucune filtration pendant l’élevage.

COUR-CHEVERNY 2020
Vendanges : du 21 au 30 septembre.
Rendement : 50 hl/ha.
Mise en bouteilles : février 2022.

DEGUSTATION
Robe jaune paille aux reflets argentés,

Nez intense qui associe des odeurs de fleurs blanches à des nuances minérales,
La bouche à l’attaque fraîche offre une matière charnue, du volume, et des arômes fruités (pamplemousse, agrumes) qui persistent dans une finale longue.
Vieillissement 5 à 10 ans voir plus…


Accompagnement :
Poissons en sauce, viandes blanches, volailles, fromages….

 


LA VINIFICATION
Des grappes longues et dorées récoltées manuellement. Pressurage des raisins entiers, en raison de la fragilité des baies, il faut éviter toute trituration pour faciliter la décantation du moût avant fermentation. Fermentation et élevage en cuve bois sur lies fines pendant 9 mois.

COUR-CHEVERNY « Renaissance » 2020
Vendanges : 28  septembre.
Sélection de nos parcelles de vignes et des plus âgées.
La richesse naturelle en sucre nous permet de vinifier
cette cuvée en moelleux (Sucre résiduel 28g).
Rendement : 35 hl/ha.
Mise en bouteilles : Septembre 2021

DEGUSTATION
Couleur jaune dorée soutenue.
Sensation de volume avec une consistance légèrement épaisse, mais toujours la fraîcheur caractéristique du Romorantin en finale.
Arômes typiques aux notes de poire, de coing, de noisette et de miel qui s’intensifient avec le vieillissement 10 ans et plus…


Accompagnement :

Apéritif, foie gras…

 



LA VINIFICATION
Des grappes longues et dorées récoltées manuellement. Transport des raisins en caisses, en 
raison de la fragilité des baies, pressurage doux, il faut éviter toute trituration pour faciliter la décantation naturelle du moût avant fermentation. Fermentation et élevage en fût pendant 12 mois pour cette cuvée parcellaire .


COUR-CHEVERNY «Le Romorantin » 2020

Vendanges: 30 septembre.

Rendement : 35 hl/ha.

Mise en bouteilles : janvier 2022


DÉGUSTATION
Couleur jaune dorée

Nez au notes d'agrumes et de miel

Un vin puissant avec des notes gourmandes de fruits blancs.Une bouche intense,onctueuse, équilibrée  avec  la fraîcheur caractéristique du cépage.

Les arômes typiques de miel, acacia, agrumes mûrs

s'intensifient avec le vieillissement 5 à 10 ans voir plus...


Accompagnement :

Poissons en sauce, volailles à la créme, viandes blanches,  fromages....


  Guide Hachette 2024 :  COUP de COEUR ***

CHEVERNY

TERROIR – CEPAGE
Pinot Noir, principalement sur sols argilo-calcaire.   Gamay sur sols argilo-siliceux.

VINIFICATION
  Vendanges manuelles septembre.
 Belle maturité, état sanitaire parfait pour les deux     cépages. 
Rendement : 40 hl/ha
PINOT NOIR : Egrappage.
Fermentation pendant 10 jours à 25°.
GAMAY : Tri avant encuvage.
Fermentation en grappes entières pendant 17 jours à   20°.
Absence de levurage. Vinification séparée de chaque   cépage. Assemblage au printemps suivant la récolte.   Elevage en cuves.

MILLESIME 2022 « Le Petit Chambord »
Dans cette cuvée à dominance Pinot Noir (70%),
nous retrouvons la typicité du terroir argilo-calcaire
Nez de fruits rouges, cerises, une bouche ronde riche et fruitée avec une attaque gouleyante.

La bonne expression de l'assemblage s'affirmera avec une durée de garde possible de plus de 5 ans.
Mise en bouteilles : septembre 2023.
Accompagnements : Viandes rouges, gibiers, fromages.


Guide Hachette 2024 *

TERROIR – CEPAGE
Sauvignon, cépage dominant, et Chardonnay (30 %).
Sol argilo-siliceux principalement et argilo-calcaire (parcelle de Sauvignon).

VINIFICATION
Vendanges manuelles du 05 au 15 septembre
Rendement : 45 hl/ha
Pressurage des raisins entiers, pas de levurage.
Belle maturité  et un bel équilibre sucre/acidité,
Fermentation avec des levures indigénes à 18° pendant 1 mois, suivie d’un élevage sur lies fine jusqu’au printemps. Aucune filtration pendant l’élevage.

MILLESIME 2023 " Le Petit Chambord"
Mise en bouteilles : fevrier / avril 2024
Garde : 3 à 5 ans
Dégustation - Accompagnement :
Sec et fruité, très souple, avec de la fraîcheur et de la minéralité. Le nez s'ouvre sur la poire et les agrumes.   

Pour accompagner entrées, fruits de mer, poissons de mer, asperges...



TERROIR – CEPAGE
Sauvignon, cépage dominant, et Chardonnay (40 %).

Sol argilo-siliceux principalement et argilo-balcaire (parcelle de Sauvignon).

VINIFICATION
Vendanges manuelles du 12 au 13 Septembre

Rendement: 30 hl/ha

Belle maturité avec un bon équilibre sucre/acidité

Pressurage des raisins entiers, pas de levurage.

Fermentation longue pendant 6 mois, suivie d'un élevage sur lies fines jusque la fin de l'été.

MILLÉSIME 2022 « Les Bisollières »
Pour cette cuvée nous réservons nos 
parcelles de Chardonnay et Sauvignon les mieux exposées et les plus âgées : 40 ans. Un assemblage harmonieux rond et chaleureux avec du corps et de l'ampleur.

Mise en bouteilles : août 2023

Accompagnement: apéritif, poissons,  viande blanche...


 

TERROIR – CEPAGE
Les premières parcelles de PINOT NOIR plantée sur le domaine en 1975 et 1978.

Issu de sélection massale, nous renouvelons nos plantations à partir de ceps sélectionnés sur  ces parcelles.


VINIFICATION

Vendanges manuelles le 19septembre.

Vendange indemne de botrytis,maturité exceptionnelle

Rendement : 35 hl/ha

Tri et égrappage. Cuvaison 15 jours Levures indigènes

Elevage en fut 400 litres sur lies fines pendant douze mois.


Millésime 2022 « Vinum Fustis »

Une robe brillante rouge grenat profond qui s'ouvre sur un nez intense qui associe odeurs de fruits rouges et noirs à celles des épices. La bouche offre une matière charnue , équilibrée , tanins délicats avec une finale soyeuse.

Pinot Noir dominant et très mur et avec toute l'expression

du terroir argilo-calcaire.

Garde: 5 à 8ans

Mise en bouteilles : janvier 2024

Accompagnements : Viandes rouges, gibiers, fromages.




                     

CREMANT DE LOIRE

LE CREMANT BRUT
LE CREMANT ROSE BRUT
élaboré avec le seul cépage Pinot Noir 

L’APPELLATION ET LE TERROIR
1 HA notre vignoble est consacré à la production de CRÉMANT de LOIRE sur des sols argilo-siliceux. Le CHARDONNAY est notre cépage principal associé à l' ORBOIS et au PINOT NOIR .


LA RÉCOLTE ET LA VINIFICATION

Suivant les régles d'élaboration des crémants:

Vendanges manuelles, pressurage de raisins entiers . Viellissement en cave de 12 mois avant commercialisation pour obtenir un blanc de blanc BRUT à la bulle délicate et d'une grande finesse.

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