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COUR CHEVERNY

L’APPELLATION
Introduit par François Ier en 1519, le Romorantin est le plus vieux cépage de notre terroir. Une première appellation d’origine était reconnue en 1949. L’appellation Cour-Cheverny Contrôlée a été obtenue en 1993 pour ce cépage unique.

LE CEPAGE – LE TERROIR
6 ha sont consacrés au Romorantin, traditionnellement plantés sur le domaine depuis quatre générations. Les sols argilo-siliceux sur fond calcaire sont réservés à ce cépage. Les vignes de plus de 40 ans représentent 80 % de la surface de production (dont une parcelle de 87 ans). Sur ces parcelles nous obtenons la meilleure expression du cépage et du sol.

LA VINIFICATION
Des grappes longues et dorées récoltées manuellement. Transport des raisins en caisses, en raison de la fragilité des baies, pressurage doux, il faut éviter toute trituration pour faciliter la décantation naturelle du moût avant fermentation. Fermentation spontanée à 18° et élevage en cuve bois sur lies fines pendant 9 mois. Aucune filtration pendant l’élevage.

COUR-CHEVERNY 2014
Vendanges : du 10 au 15 octobre.
Rendement : 40 hl/ha.
Mise en bouteilles : juin 2016

DEGUSTATION
Robe jaune paille aux reflets argentés,
Nez intense qui associe des odeurs de fleurs blanches à des
nuances minérales,
La bouche à l’attaque fraîche offre une matière charnue, du volume,
et un bon équilibre entre une fraîcheur acidulée et des arômes fruités (pamplemousse, agrumes) qui persistent dans une finale longue.
Vieillissement 5 à 10 ans voir plus…
Accompagnement :
Poissons en sauce, viandes blanches, volailles, fromages….

LIGER d’ARGENT Concours des Vins du Val de Loire 2016
COUP de COEUR Guide Hachette 2017
L’APPELLATION
Introduit par François Ier en 1519, le Romorantin est le plus vieux cépage de notre terroir. Une première appellation d’origine était reconnue en 1949. L’appellation Cour-Cheverny Contrôlée a été obtenue en 1993 pour ce cépage unique.

LE CEPAGE – LE TERROIR
6 ha sont consacrés au Romorantin, traditionnellement plantés sur le domaine depuis quatre générations. Les sols argilo-siliceux sur fond calcaire sont réservés à ce cépage. Les vignes de plus de 40 ans représentent 80 % de la surface de production (dont une parcelle de 87 ans). Sur ces parcelles nous obtenons la meilleure expression du cépage et du sol.

LA VINIFICATION
Des grappes longues et dorées récoltées manuellement. Pressurage des raisins entiers, en raison de la fragilité des baies, il faut éviter toute trituration pour faciliter la décantation du moût avant fermentation. Fermentation et élevage en cuve bois sur lies fines pendant 9 mois.

COUR-CHEVERNY 2014 « Cuvée Renaissance »
Vendanges : 15 au 20 octobre.
Sélection de nos parcelles de vignes et des plus âgées.
La richesse naturelle en sucre nous permet de vinifier
cette cuvée en moelleux (Sucre résiduel 19g).
Rendement : 30 hl/ha.
Mise en bouteilles : Septembre 2015

DEGUSTATION
Couleur jaune dorée soutenue.
Sensation de volume avec une consistance légèrement
épaisse, mais toujours la fraîcheur caractéristique du
Romorantin en finale.
Arômes typiques aux notes de poire, de coing, de noisette et de miel
qui s’intensifient avec le vieillissement 10 ans et plus…
Accompagnement : Apéritif, foie gras…

Citation : Guide Hachette 2017

CHEVERNY

TERROIR – CEPAGE
Pinot Noir, principalement sur sols argilo-calcaire. Gamay sur sols argilo-siliceux Côt, cépage complémentaire.

VINIFICATION
Vendanges manuelles du 23 septembre au 06 octobre
Très belle maturité : les Pinots récoltés en premier affiche un potentiel de 13°, et le Gamay des teneurs en anthocyanes élevées.
Rendement : 32 hl/ha
PINOT NOIR : Egrappage.
Fermentation pendant 10 jours à 25°.
GAMAY : Tri avant encuvage.
Fermentation en grappes entières pendant 12 jours à 20°.
Absence de levurage. Vinification séparée de chaque cépage. Assemblage au printemps suivant la récolte. Elevage en cuves.

MILLESIME 2014 « Le Petit Chambord »
Dans cette cuvée à dominance Pinot Noir,
nous retrouvons la typicité du terroir argilo-calcaire
Le côt (10 %) complète le Pinot Noir dominant et
le Gamay qui composent cette cuvée.
Arômes de fruits rouges.
La bouche possède souplesse et rondeur
et révèle des tanins soyeux. Un élevage de 6 mois
a été nécessaire pour la bonne expression
de l’assemblage des trois cépages.
Mise en bouteilles : Janvier 2016
Accompagnements : Viandes rouges, gibiers, fromages.

Médaille d’ARGENT
Concours Départemental des Vins du Loir-et-Cher
TERROIR – CEPAGE
Sauvignon, cépage dominant, et Chardonnay (30 %).
Sol argilo-siliceux principalement et argilo-calcaire (parcelle de Sauvignon).

VINIFICATION
Vendanges manuelles du 05 au 11 Octobre
Rendement : 35 hl/ha
Pressurage des raisins entiers, pas de levurage.
Maturité exceptionnelle avec un potentiel élevé et un bel équilibre sucre/acidité,
Fermentation avec des levures indigénes à 18° pendant 2 mois, suivie d’un élevage sur lies fine jusqu’au printemps. Aucune filtration pendant l’élevage.

MILLESIME 2015
Production : 22 000 bouteilles
Mise en bouteilles : mars et mai 2016
Garde : 3 à 5 ans
Dégustation - Accompagnement :
Sec et fruité, saveur équilibrée entre fraicheur et souplesse, pour accompagner fruits de mer, poissons de mer, asperges…

CREMANT DE LOIRE

L'APPELLATION
Depuis 1994 notre vignoble a rejoint l'Appellation « Crémant de Loire ».
La production de Crémant de Loire doit respecter des règles spécifiques, notamment
concernant les cépages. le mode de récolte et la durée d'élevage"

LES CEPAGES, LE TERROIR
I ha de notre vignoble est consacré à la production de Crémant. issu à 9A % du cépage
Chardonnay et pur 1û % du Menu Pineau.
Des vignes de 30 ans sur des sols argilo-siliceux, avec des rendements de 50 à 60 hl/ha.

RECOLTE ET VINIFICATION
Suivant les règles d'élaboration des crémants : vendanges manuelles. pressurage des raisins
entiers, sélection des moûts. Fermentation à 18o. Elevage sur lie 6 mois minimum avant tirage.
Vieillissement sur latte 2 ans avant commercialisation.
L'APPELLATION
Depuis 1994 notre vignoble a rejoint I' Appellation « Crémant de Loire ».
La production de Crémant de Loire doit respecter des règles spécifiques , notamment
concernant les cépages , le mode de récolte et Ia durée d'élevage.

LES CEPAGES, LE TERROIR
Elaboré avec le Pinot Noir.
Des vignes de 30 ans sur des sols argilo-siliceux, avec des rendements de 50 à 60 hl/ha.

RECOLTE ET VINIFICATION
Suivant les règles d'élaboration des crémants : vendanges manuelles, pressurage des raisins
entiers, sélection des moûts. Fermentation à 18". Elevage sur lie 6 mois minimum avant tirage.
Vieillissement sur latte 18 mois avant commercialisation.

 

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