
COUR CHEVERNY
L’APPELLATION
Introduit par François Ier en 1519, le Romorantin est le plus vieux cépage de notre terroir. Une première appellation d’origine était reconnue en 1949. L’appellation Cour-Cheverny Contrôlée a été obtenue en 1993 pour ce cépage unique.
LE CEPAGE – LE TERROIR
7.30 ha sont consacrés au Romorantin, traditionnellement plantés sur le domaine depuis quatre générations. Les sols argilo-siliceux sur fond calcaire sont réservés à ce cépage. Les vignes de plus de 45 ans représentent 80 % de la surface de production (dont une parcelle de 97 ans). Sur ces parcelles nous obtenons la meilleure expression du cépage et du sol.
LA VINIFICATION
Des grappes longues et dorées récoltées manuellement. Transport des raisins en caisses, en raison de la fragilité des baies, pressurage doux, il faut éviter toute trituration pour faciliter la décantation naturelle du moût avant fermentation. Fermentation spontanée à 18° et élevage en cuve bois sur lies fines pendant 9 mois. Aucune filtration pendant l’élevage.
COUR-CHEVERNY 2022
Vendanges : du 20 au 29 septembre.
Rendement : 50 hl/ha.
Mise en bouteilles : septembre 2024.
DEGUSTATION
Robe brillante aux reflets dorés,
Nez épanoui de fruits confits (poire, abricot)
La bouche à l’attaque fraîche offre une matière charnue, du volume, et des arômes fruités (pamplemousse, agrumes) qui persistent dans une finale longue.
Vieillissement 5 à 10 ans voir plus…
Accompagnement :
Poissons en sauce, viandes blanches, volailles, fromages….
Sélection Guide Hachette 2025 *
LA VINIFICATION
Des grappes longues et dorées récoltées manuellement. Pressurage des raisins entiers, en raison de la fragilité des baies, il faut éviter toute trituration pour faciliter la décantation du moût avant fermentation. Fermentation et élevage en cuve bois sur lies fines pendant 9 mois.
COUR-CHEVERNY « Renaissance » 2022
Vendanges : 30 septembre.
Sélection de nos parcelles de vignes et des plus âgées.
La richesse naturelle en sucre nous permet de vinifier
cette cuvée en moelleux (Sucre résiduel 24g).
Rendement : 30 hl/ha.
Mise en bouteilles : août 2023
DEGUSTATION
Couleur jaune dorée soutenue.
Sensation de volume avec une consistance légèrement épaisse, mais toujours la fraîcheur caractéristique du Romorantin en finale.
Arômes typiques aux notes de poire, de coing, de noisette et de miel qui s’intensifient avec le vieillissement 10 ans et plus…
Accompagnement :
Apéritif, foie gras…
LA VINIFICATION
Des grappes longues et dorées récoltées manuellement. Transport des raisins en caisses, en
raison de la fragilité des baies, pressurage doux, il faut éviter toute trituration pour faciliter la décantation naturelle du moût avant fermentation. Fermentation et élevage en fût pendant 12 mois pour cette cuvée parcellaire .
COUR-CHEVERNY «Le Romorantin » 2020
Vendanges: 30 septembre.
Rendement : 35 hl/ha.
Mise en bouteilles : janvier 2022
DÉGUSTATION
Couleur jaune dorée
Nez au notes d'agrumes et de miel
Un vin puissant avec des notes gourmandes de fruits blancs.Une bouche intense,onctueuse, équilibrée avec la fraîcheur caractéristique du cépage.
Les arômes typiques de miel, acacia, agrumes mûrs
s'intensifient avec le vieillissement 5 à 10 ans voir plus...
Accompagnement :
Poissons en sauce, volailles à la créme, viandes blanches, fromages....
Guide Hachette 2024 : COUP de COEUR ***
CHEVERNY
TERROIR – CEPAGE
Pinot Noir, principalement sur sols argilo-calcaire. Gamay sur sols argilo-siliceux.
VINIFICATION
Vendanges manuelles du 5 au 15 septembre.
Belle maturité, pour les deux cépages.
Rendement : 35 hl/ha
PINOT NOIR : Egrappage.
Fermentation pendant 8 jours T°< 25°.
GAMAY : Tri avant encuvage.
Fermentation en grappes entières pendant 17 jours à 20°.
Absence de levurage. Vinification séparée de chaque cépage. Assemblage au printemps suivant la récolte. Elevage en cuves.
MILLESIME 2023 « Le Petit Chambord »
Dans cette cuvée à dominance Pinot Noir (65%),
nous retrouvons la typicité du terroir argilo-calcaire
Nez de fruits rouges, cerises, une bouche ronde riche et fruitée avec une attaque gouleyante.
La bonne expression de l'assemblage s'affirmera avec une durée de garde possible de plus de 5 ans.
Mise en bouteilles :août 2024.
Accompagnements : Viandes rouges, gibiers, fromages.
TERROIR – CEPAGE
Sauvignon, cépage dominant, et Chardonnay (30 %).
Sol argilo-siliceux principalement et argilo-calcaire (parcelle de Sauvignon).
VINIFICATION
Vendanges manuelles du 05 au 15 septembre
Rendement : 45 hl/ha
Pressurage des raisins entiers, pas de levurage.
Belle maturité et un bel équilibre sucre/acidité,
Fermentation avec des levures indigénes à 18° pendant 1 mois, suivie d’un élevage sur lies fine jusqu’au printemps. Aucune filtration pendant l’élevage.
MILLESIME 2023 " Le Petit Chambord"
Mise en bouteilles : fevrier / avril 2024
Garde : 3 à 5 ans
Dégustation - Accompagnement :
Sec et fruité, très souple, avec de la fraîcheur et de la minéralité. Le nez s'ouvre sur la poire et les agrumes.
Pour accompagner entrées, fruits de mer, poissons de mer, asperges...
TERROIR – CEPAGE
Sauvignon, cépage dominant, et Chardonnay (40 %).
Sol argilo-siliceux principalement et argilo-balcaire (parcelle de Sauvignon).
VINIFICATION
Vendanges manuelles du 12 au 13 Septembre
Rendement: 30 hl/ha
Belle maturité avec un bon équilibre sucre/acidité
Pressurage des raisins entiers, pas de levurage.
Fermentation longue pendant 6 mois, suivie d'un élevage sur lies fines jusque la fin de l'été.
MILLÉSIME 2022 « Les Bisollières »
Pour cette cuvée nous réservons nos
parcelles de Chardonnay et Sauvignon les mieux exposées et les plus âgées : 40 ans.
Mise en bouteilles : août 2023
Accompagnement: apéritif, poissons, viande blanche...
DEGUSTATION
Fleurs blanches, fruits jaunes bien mûrs, une chair onctueuse en bouche sans lourdeur avec un fruit gourmand.
SELECTION GUIDE HACHETTE 2025 *
TERROIR – CEPAGE
Les premières parcelles de PINOT NOIR plantée sur le domaine en 1975 et 1978.
Issu de sélection massale, nous renouvelons nos plantations à partir de ceps sélectionnés sur ces parcelles.
VINIFICATION
Vendanges manuelles le 19septembre.
Vendange indemne de botrytis,maturité exceptionnelle
Rendement : 35 hl/ha
Tri et égrappage. Cuvaison 15 jours Levures indigènes
Elevage en fut 400 litres sur lies fines pendant douze mois.
Millésime 2022 « Vinum Fustis »
Une robe brillante rouge grenat profond qui s'ouvre sur un nez intense qui associe odeurs de fruits rouges et noirs à celles des épices. La bouche offre une matière charnue , équilibrée , tanins délicats avec une finale soyeuse.
Pinot Noir dominant et très mur et avec toute l'expression
du terroir argilo-calcaire.
Garde: 5 à 8ans
Mise en bouteilles : janvier 2024
Accompagnements : Viandes rouges, gibiers, fromages.
LIGER d' ARGENT 2024
CREMANT DE LOIRE
L’APPELLATION ET LE TERROIR
1 HA notre vignoble est consacré à la production de CRÉMANT de LOIRE sur des sols argilo-siliceux. Le CHARDONNAY est notre cépage principal associé à l' ORBOIS et au PINOT NOIR .
LA RÉCOLTE ET LA VINIFICATION
Suivant les régles d'élaboration des crémants:
Vendanges manuelles, pressurage de raisins entiers . Viellissement en cave de 12 mois avant commercialisation pour obtenir un blanc de blanc BRUT à la bulle délicate et d'une grande finesse.